"Кондитер".

Область применения программы:

Рабочие учебные программы и планы разработаны в соответствии с действующими документами Министерства образования РФ для профессиональной подготовки персонала по рабочим профессиям, квалификационной характеристикой и предназначены для профессиональной подготовки рабочих – 12901 Кондитер 2-ой разряд.

Учебный план предусматривает обучение в объёме 216 часа, в зависимости от уровня предыдущего образования и разряда, и определяет необходимый для кондитера объем технических знаний, профессиональных навыков для выполнения работы в соответствии с требованиями «Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих».

Рабочей программой определён обязательный для каждого слушателя объём учебного материала, намечена педагогическая целесообразная последовательность его изучения.

Рабочими учебными планами и программами теоретического обучения предусматривается изучение современных профессиональных технологий, требований охраны труда и техники безопасности, технологии выполнения кондитерских работ, самостоятельное выполнение работ кондитера.

В процессе обучения слушателям предлагается решение задач, составленных на основе реальных производственных процессов.

 1.2. Нормативно-правовые основания разработки образовательной программы среднего профессионального образования.

Федеральный закон Российской Федерации от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»;

Требованием Федерального закона от 31 декабря 2014 г. № 500-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Требованием Федерального закона от 02 декабря 2019 № 403-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Требованием Закона Московской области от 27 июля 2013 г. № 94/2013-ОЗ «Об образовании» (принят постановлением Московской областной Думы от 11 июля 2013 г. № 17/59-П).

Требованием Закона Московской области № 96/2016-ОЗ «О внесении изменений в Закон Московской области «Об образовании» (принят постановлением Московской областной Думы от 30.06.2016 № 8/172-П).

Приказ Министерства образования и науки РФ от 1 июля 2013 г. № 499 «Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по дополнительным профессиональным программам»;

Приказ Министерства образования и науки РФ от 02.07.2013 № 513 (ред. от 2022) «Об утверждении Перечня профессий рабочих, должностей служащих, по которым осуществляется профессиональное обучение»;

Приказ Министерства образования и науки РФ от 26.08.2020 № 438  «Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по основным программам профессионального обучения»;

Приказ министерства труда и социальной защиты РФ от 7 октября 2015 года № 597 н «Об утверждении профессионального стандарта 12901 «Кондитер» (с изменениями и дополнениями);

Федеральный закон от 30.12.2001 г. № 197-ФЗ «Трудовой кодекс Российской Федерации» (в ред. Федерального закона от 30.06. 2006г. № 90-ФЗ).

 Требования к поступающим на программу

Программа профессионального обучения рассчитана на слушателей, имеющих минимальный уровень образования, необходимый для приема на обучение (8 классов), не имеющие медицинского ограничения, регламентированных Перечнем противопоказаний Министерства здравоохранения Российской Федерации. Требования к образованию: 8 классов.

Требования к опыту работы: нет.

 Результаты освоения программы

      Результатом освоения программы курсов подготовки по профессии 12901 Кондитер 2-ой разряд является овладения обучающимися полного курса теоретического и производственного обучения, с позиции раскрытия содержания трудовых функций.

 12901 Кондитер 2-ой разряд
Выполнение инструкций и заданий кондитера по организации рабочего места.

Выполнение заданий кондитера по изготовлению, презентации и продаже теста, полуфабрикатов, кондитерской и шоколадной продукции
После окончания теоретического обучения и приобретения практических навыков работы в качестве стажера обучающиеся должны сдать квалификационный экзамен комиссии на право допуска к самостоятельной работе.

Квалификационный экзамен проводится организацией, осуществляющей образовательную деятельность, для определения соответствия полученных знаний, умений и навыков программе профессионального обучения и установления на этой основе лицам, прошедшим профессиональное обучение, квалификационных разрядов, классов, категорий по соответствующим профессиям рабочих, должностям служащих.

Всем обучающимся, успешно прошедшим обучение и сдавшим экзамены включая квалификационный, выдается документ установленного образца, с присвоением 12901 Кондитер 2-ой разряд.

 

 

преподаватели

Расписание

Содержание программы

Цели программы

Результат программы

Особые условия проведения

Материально-техническая база

Стоимость