Воспитательный процесс в системе « ДОУ- семья- социум», построенный на основе национальных ценностей, позитивном настрое, и единении соотечественников является ключевым в укреплении социальной солидарности и начинать надо с детей, организуя для них систематическое обучение морали, сообщая им нравственные знания, формируя их эстетический вкус и опыт нравственного поведения.
Содержательный модуль «Духовно-нравственная культура» реализует задачи возрождения в системе дошкольного образования традиционного для России духовно-нравственного воспитания, содействия родителям в развитии личности ребенка на основе ценностей отечественной культуры. Это объясняется введением в Стандарты нового поколения для начальной школы новой предметной области «Духовно-нравственная культура народов России» в составе шести модулей, среди которых «Основы православной культуры».
Процесс формирования личностных качеств ребенка, имея сенситивный период развития в раннем дошкольном детстве, носит длительный пролонгированный характер, имеет отстроченные результаты, то для получения полноценных личностных результатов должна быть обеспечена преемственность на уровне дошкольного и школьного звена системы образования. Для успешности решения поставленных задач личностного развития должна быть осуществлена преемственная взаимосвязь таких воспитательных институтов как « семья – детский сад – начальная школа» в соответствии с требованиями организациями педагогического процесса на уровне его содержательных компонентов:
- Педагогических понятий ( выделение базовых и периферических понятий предметной области «Духовно-нравственная культура народов России» (по модулю «Основы православной культуры»), введенной в стандарты начального образования.
- Программно-содержательного обеспечения (корректировки понятий в рамках образовательных программ воспитания и обучения в детских садах).
- Учебно-методического обеспечения: хрестоматий, наглядных материалов.
Реализация дидактического принципа систематичности и последовательности обучения требует разработки преемственности содержания в данной области уже на этапе подготовки детей к школе. Программа опирается на традиции отечественной педагогической школы в области нравственного воспитания детей, дополняет существующую базовую программу воспитания и обучения в детском саду по содержанию образовательных областей :
-социально-коммуникативное развитие;
-познавательное развитие;
-речевое развитие;
-художественно-эстетическое развитие;
-физическое развитие.
Это обеспечивает преемственность в решении задач духовно-нравственного воспитания детей на уровне дошкольного и начального образования в соответствии со стандартами нового поколения.
В разработке программы учтены федеральные государственные требования к структуре основной общеобразовательной программы дошкольного образования (Приказ Министерства образования и науки от 23/11 2009 №685), содержания психолог-педагогической работы по освоению детьми образовательных областей общей образовательной программы ДОУ, ориентированных на развитие физических, интеллектуальных и личностных качеств детей. Задачи психолого-педагогической работы по формированию физических , интеллектуальных и личностных качеств детей решаются интегрировано в ходе освоения всех образовательных областей, наряду с задачами, отражающими специфику каждой образовательной области.