Родной язык - это живая связь времен. С помощью языка человек сознает связь своего народа в прошлом и настоящем, приобщается к культурному наследию, к современным процессам духовного развития общества, нации. Значение русского языка огромно. Язык называют одним из самых удивительных орудий в руках человечества.
Программа курса по русскому языку в 5-7 классе построена с учётом интереса обучающихся на основе общедидактических принципов: научности, доступности, систематичности, индивидуального подхода, занимательности, развивающего обучения, развития активности и самостоятельности, укрепления связи обучения с жизнью. Занятия имеют элемент занимательности. Материал подобран таким образом, что каждое занятие обогащает обучающихся новыми знаниями
Говорить и писать правильно и говорить и писать хорошо не одно и то же. Даже если обучающийся и владеет свободно литературным языком, всегда полезно задуматься о том, как сделать свою речь богаче, выразительнее. Чем грамотнее человек, тем требовательнее он к своей речи, тем острее он понимает, как важно учиться хорошему слогу у замечательных русских писателей, которые неустанно работали над совершенствованием и обогащением художественной речи и завещали бережно относиться к родному языку.
В связи с этим программа предусматривает углубление знаний о языковой норме, ее функциях; взаимосвязи основных единиц и уровней языка; нормах речевого поведения в различных сферах и ситуациях общения.
Уровень программы нацеливает на применение полученных обучающимися знаний и умений в собственной речевой практике. Большое значение придается развитию и совершенствованию навыков самоконтроля, потребности учащихся обращаться к разным видам лингвистических словарей и разнообразной справочной литературе для определения языковой нормы, связанной с употреблением в речи языкового явления.
Анализируемые языковые средства рассматриваются с точки зрения их практического использования в речи, особое внимание уделяется формированию навыков правильного и уместного использования языковых средств в разных условиях общения, т.е. навыков, которыми необходимо владеть каждому. На этой основе получают развитие такие качества речи, как правильность, точность, стилистическая уместность и выразительность, проявляющееся в результате умелого использования богатейших возможностей родного языка.