Начальная подготовка по плаванию

Программа физкультурно-спортивной направленности «Начальная подготовка по плаванию» является дополнительной общеобразовательной общеразвивающей программой «базового уровня» для детей младшего школьного возраста (7-11 лет) 

Плавание является хорошим средством закаливания и повышения стойкости организма к воздействию низких температур, простудным заболеваниям и другим изменениям внешней среды. Помимо закаливания, плавание является уникальным физическим упражнением, содействующим физическому развитию и укреплению здоровья. Так, плавание спортивными способами гармонично развивает все группы мышц, способствует развитию и совершенствованию таких физических качеств как: выносливость, сила, быстрота (скорость), гибкость, ловкость (координация).

Упражнения, выполняемые на суше и в воде, укрепляют не только мышцы рук и ног, но также мышцы туловища, что особенно важно для формирования правильной осанки у детей и подростков.

 Учебно-тренировочный процесс в данной программе осуществляется в соответствии с основными принципами физического воспитания: принципами воспитывающего обучения, всестороннего развития, оздоровительной направленности и прикладного характера плавания.

        Программа рассчитана на 3 года обучения. 1 год обучения - 4 часа в неделю - 144 часа в год. 2 и 3 годы обучения  по 6 часов в неделю - по 216 часов в год. В группу 1- го года набираются дети в возрасте 7-8 лет, умеющие проплывать 25 метров на груди и на спине. Состав группы – 15 человек. Занятия проходят на базе плавательного центра «Нептун» в большой чаше, длина бассейна 25 метров, 4 дорожки.

Учебно-воспитательный процесс идет непрерывно. Начинается в сентябре и продолжается по май месяц включительно.

Основной формой работы является учебное занятие, которое состоит из теоретической и практической части.

преподаватели

Содержание программы

Цели программы

Результат программы

Особые условия проведения

Материально-техническая база