Основы графической грамотности

Цель программы: Формирование графической компетенции в области конструктивного и технического творчества. Формирование базовых знаний, для последующего приобретения профессий конструктивно-технической направленности 

Настоящая программа включает в себя виды графики: проектную, техническую, деловую, архитектурно-строительную, дизайн-графику и другие виды графики.

Знания, которые формируются в процессе обучения, применимы для подготовки к Олимпиаде по технологии и при решении жизненно-бытовых задач. 

Содержание программы

Настоящая программа составлена с учетом дидактических принципов наглядности, последовательности, доступности, научности, связи теории с практикой, прочности усвоения знаний, умений и навыков в сочетании с опытом творческой деятельности, самостоятельности и активности обучаемых. Содержание программы составлено с учетом возрастных особенностей обучающихся. Предлагаемые графические и практические задания, порядок изучения материала и др. носят рекомендательный характер, за педагогом остается право творчески решать любой учебный вопрос.

Цели программы

Формирование графической компетенции в области конструктивного и технического творчества. Формирование базовых знаний, для последующего приобретения профессий конструктивно-технической направленности.

Результат программы

- Пользоваться инструментами и материалами для графических работ;

- пользоваться измерительными инструментами и проставлять размеры на чертежах (эскизах) деталей;

- выполнять геометрические построения на плоскости, чертежи (эскизы) и технические рисунки простых деталей;

- делать макеты из бумаги, проволоки или пластилина простых деталей по их чертежам (эскизам);

- анализировать форму предмета и графический состав изображений;

- выбирать главный вид и оптимальное количество видов для выполнения чертежей;

- читать и деталировать чертежи несложных сборочных единиц;

- читать электрическую принципиальную схему несложного изделия;

- создавать проект (авторский) несложного изделия.