«Школа портретиста» ПФДО

Отличительной особенностью программы является знакомство с базовыми знаниями и основами портретной иллюстрации в оптимальном сочетании с практическими навыками создания портрета. В ходе учебных занятий планируется изучение анатомических особенностей строения человеческого лица (строение глаз, носа, губ), возрастные особенности и особенности по признаку пола, а также знакомство с техниками построения объемов и с пластикой форм и линий при создании портрета.

В результате обучения у детей формируется представление об окружающем мире, способах изображения, форме, конструкции и пропорции предметов и их объемных характеристик (тень, светотень), перспективной передачи изображения предметов в пространстве и средства передачи цвета, оттенков и полутонов.

преподаватели

Занятия проводит педагог дополнительного образования Сыркина М.Е.

Содержание программы

Содержание программы расширяет представления учащихся о видах жанрах и стилях изобразительного искусства, знакомит с техниками оформительской деятельности (графический дизайн), формирует чувство гармонии и эстетического вкуса.

Актуальность данной программы обусловлена также ее практической значимостью. Обучающиеся представляется возможность получить базовые знания и первичные навыки создания портрета. Предлагаемые занятия основной упор делают на знакомство с различными живописными и графическими техниками, что в рамках программы реализуется с применением существующих дидактических приемов и форм (презентации, онлайн уроки и мастер классы), что в свою очередь, призвано способствовать развитию креативных способностей и гармоническому развитию личности в целом.

Цели программы

Цель программы развитие творческого потенциала и эстетических качеств личности: художественного вкуса, творческой активности, познавательных навыков, умения работать самостоятельно и в коллективе.

Результат программы

В результате реализации программы предполагается достижение определённого уровня овладения детьми изобразительной грамоты и техник создания портрета. Обучающиеся познакомятся с различными видами графических смешанных техник, со стилями иллюстрирования, анатомическими пропорциями и особенностями лица в деталях.

Материально-техническая база

Занятия проводятся в просторном, светлом помещении, отвечающем санитарно-гигиеническим требованиям, с достаточным дневным и вечерним освещением. Учебное оборудование включает:

 комплект мебели (столы 9, стулья 18), инструменты и приспособления, необходимые для организации занятий, хранения наглядных пособий и учебных материалов.

Перечень предметов и материалов, необходимых для реализации программы:

·        кисти беличьи и щетинные, большие и маленькие;

·        акварель;

·        гелиевые черные ручки, маркеры, фломастеры;

·        цветные карандаши,

·        акварельная бумага формат А3 и А4, альбомная бумага;

·        мягкая стёрка или клячка;

·        Механический карандаш 0,5; твердость 2B

·        линейка

Дополнительные осветительные приборы (лампа) для освещения натюрмортных постановок.

Шкафы для хранения иллюстрации, альбомы, папки, коробки, материалы педагога.

Информационное обеспечение:

·        Книги про портрет и портретный рисунок, иллюстративный материал по темам программы, наглядные пособия по графике, цветоделению, композиции.

·        Технические средства обучения (ноутбук педагога, видео и фото презентации, интернет-источники).