Эстрадное пение. (ул.Дзержинского) 9-11 лет. Общеразвив.

В современной музыке эстрадное пение занимает особое место. В отличие от классического вокала, выросшего из духовной музыки, эстрадное пение возникло из бытового фольклора разных культур и отличается многообразием форм и направлений. Эстрадный вокал базируется на физиологических принципах в работе голосового аппарата и является предметом вокальной педагогики.

Педагогическая целесообразность данной общеобразовательной программы обусловлена важностью создания условий для формирования у обучающихся навыков восприятия музыки, вокала, музыкально-пластического интонирования. Также данная программа способствует развитию художественных способностей детей, формирует эстетический вкус, улучшает физическое развитие и эмоциональное состояние детей.

Актуальность программы заключается в том, что её реализация даёт обучающимся раннюю профессиональную ориентацию и, кроме того, помогает оценить свои возможности, познать себя и помочь сформировать личную позицию.

 

 

преподаватели

Северова Анна Владимировна, педагог высшей категории, стаж педагогической работы 26 лет.

Саргсян Владимир Гагикович, педагог первой категории, стаж педагогической работы 8 лет.

Глейзер Эльвира Ивановна, педагог первой категории, стаж педагогической работы 8 лет.

Самошкина Наталья Евгеньевна, педагог первой категории, стаж педагогической работы 13 лет.

Саргсян Юлия Александровна, стаж  педагогической работы 11 лет.

Содержание программы

Занятия эстрадным вокалом обязательно предполагает следующие виды деятельности:
- вокальные распевания, включающие в себя упражнения на выработку правильного дыхания, опоры звука, чистой интонации, артикуляции, вокального строя, грамотного ансамблевого звучания;
- работа над репертуарными произведениями;
- просмотр видеозаписей выступлений детей на Международных телевизионных фестивалях, конкурсах;
- ознакомление с образцами отечественной и зарубежной вокальной музыки;
- просмотр обучающих видеопрограмм (раздел музыка);
- мероприятия воспитательно-познавательного характера

Цели программы

 

Целью данной программы мы поставили воспитание не просто вокалиста, но творческой личности, способной самостоятельно анализировать и исправлять вокальные ошибки; уметь правильно преподнести различный вокальный материал, грамотно разбираться в жанрах и стилистике музыки.

 

 

Результат программы

Дети должны научиться красиво петь: петь звонко, напевно, чисто интонировать мелодию, выразительно исполнять различные по характеру вокальные произведения, постепенно переходить к исполнению более сложных вокальных произведений, к песням с более широким диапазоном. Необходимо постепенно подвести ребят к хоровому многоголосию, к ансамблевому пению, то есть научить ребенка петь в ансамбле и сольно, раскрывать наиболее полно творческие возможности каждого индивидуума, открывать и растить таланты, подбирать для изучения репертуар соответственно возрасту ребенка и его вокальному опыту, принимать участие в концертах.

 

Особые условия проведения

Срок реализации программы «Эстрадное пение» для детей, поступивших в образовательное учреждение в первый класс в возрасте 9 – 11 лет составляет 5 лет.

При приеме детей на обучение проводится творческое собеседование с целью выявления их творческих способностей.

Для полноценной реализации программы предоставляются дополнительные платные услуги, которые являются неотъемлемой частью данного курса.

Материально-техническая база

Материально-техническая база образовательного учреждения должна соответствовать санитарным и противопожарным нормам, нормам охраны труда. ОУ должно соблюдать своевременные сроки текущего и капитального ремонта учебных помещений. Должны быть созданы условия для содержания, своевременного обслуживания и ремонта музыкальных инструментов. Учебные аудитории для занятий по учебному предмету «Эстрадное пение» должны быть с хорошей освещенностью и проветриванием;  библиотека с соответствующим нотным, научно-методическим фондом, словарями и т.д.