"Шахматы для старшеклассников"

В настоящей программе использована методика преподавания шахмат, апробированная и рекомендованная группой международных гроссмейстеров и опытных тренеров Сергея Архипова, Виктора Комлякова и Валерия Чехова, отличительные особенности которой заключаются в большом объеме практических занятий для достижения обучаемым «беззевкового барьера» –  то есть юный шахматист должен достигнуть такого уровня игры, при котором шахматная позиция воспринимается как единое целое, а простейшие угрозы соперника видны без особых усилий, грубые ошибки (зевки) становятся редчайшим исключением.  В 1-й год обучения 50% занятий проводится дистанционно,  а во 2-й и 3-й года обучения 30% занятий проводится дистанционно, по сети интернет на платформе Chess King.

 

преподаватели

Лезник Юрий Давыдович

Расписание

1-й год обучения – 2 занятия в неделю по 2 академических часа (144 часа в год),

2-й и 3-й годы обучения - 3 занятия в неделю, по 2 академических часа (216 часов в год), академический час – 45 минут при практических занятиях в кабинете, 40 минут – при онлайн занятиях по сети интернет.

Содержание программы

 

История шахмат. Оценка позиции. Дебютная подготовка. Комбинационное зрение. Техника расчета. Стратегическая игра и планирование. Принцип ограничения. Алгоритм поиска хода. Эндшпиль. Игра в турнирах с различным контролем времени.

Цели программы

Формирование и развитие творческого мышления, аналитических способностей, развитие самостоятельности и активности личности ребенка в процессе углубленного изучения теории и практики шахматный игры, подготовка юных шахматистов 1-го спортивного разряда по виду спорта шахматы.

Результат программы

Будут знать основные варианты, ключевые позиции и планы сторон в открытых, полуоткрытых и закрытых дебютов, типовые планы сторон в  различных стадия шахматной партии (в дебюте, миттельшпиле и эндшпиле), методы ограничения фигур и пешек противника, основные точные позиции во всех видах эндшпиля, будут уметь вести борьбу в дебюте, миттельшпиле и эндшпиле, правильно оценивать возникающие позиции с учетом тактических и стратегических особенностей, вести расчет вариантов с учетом всех возможных продолжений, правильно применять алгоритм поиска хода в течении всей шахматной партии, реализовывать небольшой позиционный и материальный перевес, смогут успешно играть в соревнованиях по шахматам муниципального, регионального и федерального уровней.

Особые условия проведения

Справка от педиатра, что ребенок может заниматься шахматами, регистрация на портале Chess King.

Материально-техническая база

1.     Кабинет – площадью  64 кв. м.

2.      Столы для игры в шахматы (размером 100 х 60 см) – 16 шт.

3.      Столы компьютерные – 6 шт.

4.      Стол для педагога – 1 шт.

5.      Стулья – 40 шт.

6.      Шкаф для хранения литературы и документации – 1 шт.

7.      Компьютеры – 7 шт.

8.      МФУ (принтер и сканер) – 1 шт.

9.      ЖК монитор 50 дюймов по диагонали – 1 шт.

10.  Проектор, экран – 1 к-т

11.  Комплекты шахмат – 16 шт.

12.  Шахматные часы – 16 шт.

13.  Демонстрационная доска с фигурами – 2 комплекта.

14.  Часы настенные – 1 шт.

15.  Классная доска – 1 шт.

16.  Доступ в интернет – скорость передачи данных, достаточная для ведения видеоконференций с 15-ю участниками.

Стоимость

00.00